Телефон +7 (495) 178-07-09
Адрес ООО ФДС ТЕХНО, Россия, 117279, Москва, ул. Профсоюзная 93а, офис 6А
E-mail info@nsi-be.ru
Назад к списку

Защищенные трекболы IP68 или почему IP65 пора уходить с рынка.

Уважаемые читатели. Цель данного материала рассказать об эволюции, которую претерпели трекболы за последние полтора десятилетия. Итак, в самом начале своего развития все они были механическими. Конструктивно это выглядело как два перпендикулярных вала, которые приводил в движение шар. На основе перемещений валов вычислялись направление и скорость движения курсора мыши на экране.Такая конструкция показала свою надежность, но для промышленного применения не хватало двух вещей. Первое, механическая часть постепенно изнашивалась и требовала замены, а второе – она не могла обеспечить защиту класса IP68.

Все изменилось, когда на смену механическим защищенным трекболам пришли оптические. В оптическом изделии рабочее тело – шар отделено от «нежных» электронных компонентов прозрачной герметичной пластиковой перегородкой. Кроме этого, любая оптическая технология детектирования движения трекбола не содержит движущихся частей. Защищенный трекбол, таким образом, будет иметь класс защиты IP68 и просто огромное время наработки на отказ (порядка миллиона часов).Помимо этого оптические технологии дешевле механических в изготовлении, что положительно сказывается на стоимости современных защищенных трекболов.

И сейчас, когда перед заказчиком стоит вопрос, на какие изделия менять устаревающие защищенные механические трекболы IP65 мы всегда предложим замену. В зависимости от пожеланий заказчика это будет либо оптический, либо защищенный трекбол с лазерным сенсором. Все они имеют IP68 класс защиты, легки в обслуживании, не имеют движущихся частей и обладают огромным временем наработки на отказ.